您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

全椒县多措并举扎实推进戏曲进校园工作

发布日期:2019-11-29 09:19   作者:周发维 鲁茂文    来源:全椒县文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

为深入贯彻党的十九大精神,大力推动戏曲进校园工作全面开展,全面普及推广传统戏曲文化,提高学生艺术修养和文化素质,全椒县多措并举推进戏曲进校园工作,让民间艺术得到真正的传承,将文化惠民民生工程充分落实。

一、加强组织领导。全椒县成立了戏曲进校园工作领导小组,由中共全椒县委宣传部牵头,与县文化和旅游局、县教体局分工负责、协调配合,保障民生工程高效开展,有力推进戏曲进校园工作。

二、制定实施方案。全椒县制定了关于印发《全椒县戏曲进校园活动工作方案》的通知(全宣办〔201927号),关于印发《全椒县戏曲进校园活动实施方案》的通知(文旅字〔2019101号),通过制定明确的实施方案,详细安排任务分工、工作流程、时间节点等,确保各相关部门能够结合实际,认真组织实施。

三、组织名家名角进校园。一方面,全椒县积极组织戏曲艺术专家、非物质文化遗产传承人等,在校园内举办专题戏曲讲座,讲演结合、言传身教,向学生们普及京剧、庐剧等地方戏曲知识;另一方面,制定《基本功教学计划》等操作性强的戏曲教材,将唱功、念功、身段功、把子功等专业内容全部囊括其中,教授学生五音四呼十三辙、水袖、翻身等基本功。

四、力争活动形式多样化。2019年全椒县戏曲进校园活动共演出40场次,受益学生达27000多人次,做到了全县中小学全覆盖。在戏曲节目编排上针对性强,例如宣传社会主义核心价值观的《七仙女赞全椒》、传统庐剧《夫妻观灯》、《讨学钱》、《十八相送》等,同时通过发放宣传册页、现场欣赏互动等多种活动形式,寓教于乐寓教于习,使学生们了解到戏曲文化的博大精深,享受到文化民生工程带来的福利。