您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

明光市多举措推进农家书屋
走上发展“快车道”

发布日期:2019-11-29 17:51   作者:邓亚梅    来源:明光市文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

为切实发挥农家书屋基层公共文化服务阵地作用,将文化惠民工程真正落到实处,2019年明光市在农家书屋的建、管、用方面不断进行探索,实现农家书屋服务效能全面提升。

一、强化培训,打造业务过硬服务队伍。为提高农家书屋管理员的业务水平,推进业务培训常态化、规范化,今年以来,先后在6月、9月、10月、11月对农家书屋管理员、文化协管员、文化站长开展市级业务培训4次,共计240余人次参与培训活动。与此同时,苏巷镇、张八岭镇、自来桥镇、明南街道等乡镇均自行组织开展了书屋管理员业务培训,不断提升了书屋管理员整体业务水平和服务意识,满足基层组织开展阅读活动和群文活动的人员需求。

二、立足实际,健全全民阅读服务平台。明光市在农家书屋工作中,始终坚持以群众为中心,在出版物更新方面广泛征集基层群众阅读和文化服务需求的基础上,选好农家书屋出版物种类,满足地方群众阅读需求。一是紧扣意识形态教育,将习近平《新时代中国特色社会主义理论三十讲》、扶贫类图书纳入采购计划;二是迎合农家书屋主要阅读群体儿童的需要,增加少儿类图书采购;三是兼顾生活类图书和报刊的选择。2019年,为每个书屋采购图书68册、报刊5份,共10147册(份)。此外,今年我市深入推进农家书屋数字化建设,新建数字农家书屋76家,继续维护60家,实现数字农家书屋建设全覆盖,并围绕农家书屋延伸服务,各农家书屋管理员积极向村民推广数字农家书屋APP,为基层群众提供更加方便快捷的家门口式阅读服务。

三、注重推广,全面铺开阅读服务活动。为增强基础条件薄弱的农家书屋的服务能力,扩大阅读活动的覆盖面,我市在完成红色经典诵读、农技培训、健康讲座、书屋书香、阅读悦享四季阅读推广等活动的基础上,广泛组织活动开展较少、服务内容不够丰富的各大农家书屋开展形式多样的阅读活动,如苏巷镇王岗村举办美好乡村我的家少儿绘画比赛,戴巷村举办我爱祖国我爱党红色经典诵读比赛,明西街道蔡岗村农家书屋开展夕阳红中老年健康知识讲座——冬季常见病预防活动,管店镇罗岭村农家书屋开展读一本好书,写一篇读书笔记等活动,系列阅读活动增加了农家书屋的人气,提升了书屋的影响力,充分发挥了农家书屋作为基层文化阵地的服务效用,被安徽省徽乡阅读微信公众号推广。

四、加强投入,提升书屋工作开展实效。为落实农家书屋经费保障,明光市积极协调地方财政落实好农家书屋惠民工程资金及地方配套,共计27.8万元,分别用于139个农家书屋的出版物更新、数字化建设和活动开展。另争取地方财政资金38.62万元,用于保障农家书屋管理员补助和活动开展,由此每位管理员补助标准从1200/年提升至2000/年,每个农家书屋活动经费增加500/年,为农家书屋工作切实提供经费保障,全面提升农家书屋管理员工作的积极性和主动性。

五、广泛宣传,增加农家书屋知名度。充分利用宣传展板、报纸、滁州市局网、滁州民生工程网和明光政府网、市广播电视台等媒体,广泛报道我市农家书屋活动开展情况和工作成效。《安徽日报》报道了我市桥头镇汉塘村农家书屋开展赞扶贫、歌民生、颂党恩诗歌朗诵活动,《滁州日报》报道了我市组织农家书屋开展礼赞新中国 奋进新时代诗歌朗诵大赛,苏巷镇农家书屋举办系列阅读活动,为基层群众提供家门口文化大餐。截至目前,明光市在各大网站、报刊发布的农家书屋宣传报道共计100余篇,充分提高了我市农家书屋的影响力和知名度。