您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

全椒县吴敬梓纪念馆“四处着力”用心推进文化民生工程取实效

发布日期:2019-12-05 10:08   作者:全椒县吴敬梓纪念馆 许立    来源:全椒县文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

近年来,吴敬梓纪念馆不断推进公共文化服务体系建设,通过用心打造新馆展陈、用心举办民生活动、用心宣传社会主义核心价值观、用心服务八方游客,着力做实文化惠民,真正让人民群众享受到了全方位的文化民生服务。

一是用心打造新馆展陈。为了进一步发挥纪念馆社教功能,吴敬梓纪念馆历经2016年闭馆改造升级,于2019年布展完成后对外开放,布展新增幻影成像、智能翻书、互动问答等多媒体展陈手段,并打造全椒美食“儒林宴”、增设吴学大讲堂、搭建木质大舞台等。通过多样化展陈手段和丰富的展陈资料,给游客带来崭新的参观体验和满满的获得感,让游客在纪念馆更好的享受“文化大餐”。

二是用心举办民生活动。全椒县吴敬梓纪念馆充分利用展陈空间和游客量大的优势,长期举办史松涛根雕艺术展、名人书画作品展等常设展览,适时举办“庆祝中华人民共和国成立70周年—习近平金句书法作品展”、周德铸绘画展等临时展览。为了进一步宣传中国传统文化、弘扬孝道,纪念馆以《儒林外史》第三十八回中的故事为依托,编排儿童舞台剧《郭孝子寻父》,此剧先后在吴敬梓纪念馆、滁州市博物馆上演并获得广泛认可和赞扬。这些高品质公共文化活动的举办,让游客享受到多层次、多方位、多样化的精神文化需求,不仅积极发挥了纪念馆的社教功能,更有力的推动了文化民生工程的发展。

三是用心宣传社会主义核心价值观。社会主义核心价值观建设贯穿民生工程始终。吴敬梓纪念馆充分利用自身优势,在特殊节日和纪念日,开展一系列接地气的活动,使社会主义核心价值观深入基层、深入游客。例如端午节组织游客包粽子,让游客在轻松愉悦的氛围中了解节日起源、感受屈原浓厚的爱国情感;八一建军节开展拥军活动、为军人团体提供义务讲解服务;9月18日组织游客开展爱国主义教育活动;重阳节开展敬老爱老活动;国庆当日组织游客观看“庆祝中华人民共和国成立70周年—国庆大阅兵”现场直播等。一次次的活动都起着以文化人、润物无声的作用,让游客在轻松的氛围中感受到社会主义核心价值观的引领作用。

四是用心服务八方游客。文化民生工程的推进与纪念馆用心服务游客是密不可分的,文明创建是最大的民生工程,吴敬梓纪念馆多举措并举,积极开展“文明创建 文化惠民”活动,通过发放宣传单等方式,切实提高游客对文化民生工程的知晓率和满意度;在纪念馆、故居、太平文化街区南广场和名人馆等免费开放处设立志愿者服务站,为游客提供咨询、引导等便民服务;纪念馆、故居两处景点实现wifi全覆盖,并提供电子讲解服务,给游客提供了更好的参观体验,不断促进了公共文化服务标准化发展,满足人民群众的基本文化需求。

在全椒县文化和旅游局的带领下,吴敬梓纪念馆2019年接待游客60余万人次,其中包括钱七虎、许海峰、李汉秋、方芳、奚秀兰等众多各领域优秀人物。全椒县吴敬梓纪念馆积极开展文化民生工程,取得了实效,获得了一致好评,踏踏实实走出了民生工程的新局面。