您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

南谯区文旅局三举措推进法治宣传教育

发布日期:2019-12-06 11:46   作者:南谯区文化和旅游局    来源:南谯区文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

根据法治南谯建设的总体部署和安排,今年以来,南谯区文化和旅游局深入贯彻落实2019年南谯区法治宣传教育工作要点精神,三举措深化依法行政工作,积极推进法治宣传教育。

加强领导,明确责任。建立健全全局法治宣传教育工作机制,及时调整领导小组,强化主要负责人第一责任,切实加强对法治宣传工作的领导推动和组织保障;同时,按照2019年南谯区法治宣传教育工作要点,厘清各时间节点必须完成的各项任务,狠抓薄弱环节,细化分解各项任务,确保工作扎实推进。

加强宣传,营造氛围。利用每周一例会学习时间,开展以学法、懂法、用法、守法为主题的系列法治宣传教育活动,认真学习《宪法》《行政许可法》《劳动法》《安全生产法》和《旅游法》等国家法律法规,并把领导干部学习掌握法律知识的情况作为年度考核任用考察的重要内容,不断增强干部职工法治思维和执法能力。积极组织开展各类法治文艺宣传活动,特别是结合民生工程文艺演出,寓教于乐,以群众喜闻乐见的形式普及法律知识,形成浓厚的法治文化宣传氛围。积极组织文化旅游市场经营单位开展消防安全知识培训会,普及消防安全知识,提高消防安全意识,增强经营户守法经营观念。积极参加12.4宪法清流公园、龙蟠凯迪广场举办的安全生产法律法规宣传活动,印发宣传单和宣传册,并在活动现场接受群众咨询,提高法律法规群众知晓率。充分利用经营场所的LED显示屏、楼宇电视等现代传媒开展法治宣传教育,创新法治宣传形式,提升群众法治观念。

加强执法,规范管理。积极开展法治教育培训,丰富执法培训形式,坚持从问题和执法实际需要出发,有针对性地解疑释惑,查缺补漏,夯实内功,提升行政机关工作人员学法、守法、用法的意识。完善机关法律顾问制度,强化政府法律顾问组织和管理,为依法行政提供更好的法律保障。加大执法力度,强化市场监管,对辖区内75家文化和37家旅游单位市场不定期开展日常巡查,突出对中小学校周边等重点区域的检查,坚决杜绝各种违法违规经营活动,切实有效净化文化旅游市场环境。