您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

琅琊区文旅局:三个“着力”奋战疫情

发布日期:2020-02-12 17:22   作者:王海龙    来源:琅琊区文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

为切实做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,琅琊区文旅局着力打好协同战、攻坚战、全民战,做到思想不疲、力度不减、标准不降,全力抗击疫情不放松。

一、着力织密“一张网”,坚决履行监管职责。面对疫情防控严峻形势,琅琊区文旅局强化战时意识、责任意识、紧迫意识,在工作部署上“再扣扣子”、在责任履行上“再担担子”、在工作落实上“再钉钉子”,坚决把各项疫情防控措施落到实处。严格落实值班值守、信息共享、应急处置机制,疫情日报告和零报告等制度,确保事事有人管、件件有着落、不发生任何延误和推诿。每日通过“学习强国”召开视频会议,认真研判形势,细化工作任务,及时补缺补差。通过微信公众平台、内部工作群和10个行业微信群,向区内关停文旅企业转发省市区各类通告、通知、提醒200余次,收集各类上报信息2000余条(篇),形成“信息第一时间推送、规定第一时间传达、情况第一时间收集”的闭合回路,确保各项协调、督促等工作及时有效展开。

二、着力打好“协同战”,推动措施落地落实。按照“守土有责、守土担责、守土尽责”要求,局领导亲力亲为、在岗在位,全体人员团结一致,分兵把守。加强与区防疫指挥部、公安机关、市场监督部门、区市长热线及市文化市场综合执法大队等单位部门的对接联动,及时互通信息,及时查处问题,及时反馈信息,已查处和反馈群众举报问题5起。强化形势研判,对潜在风险点、问题点做到脑中有弦、心中有数,对重点部位采取增加检查次数、明查+暗访、夜间突击检查等手段,做到小问题马上改、突出问题第一时间报,最大限度消除风险隐患。细化内部防范措施,采取“单位逐日问、自己主动报”方式,全面了解单位人员及家庭人员身体情况,安排专人负责局机关及文化馆场所消毒,确保管理不出漏洞,队伍不出问题。

三、着力扩容“全频谱”,提升群众参与热情。防疫战斗中区文旅局注重发动广大群众主体作用,多方式凝聚群众智慧力量,为防控工作注入常长推动力。发动和指导区内文艺工作者、志愿者和街道文化站广泛关注奋战在防控抗击疫情一线的先进人物、感人事件,积极创作有琅琊特色的文艺作品,目前共收集快板、诗词、诗朗诵、歌曲等各类作品近20余件。大力开展线上文化服务,努力增加受众面,在开通“防疫专题”“防疫公开课”等公众号版块基础上,推出《文化易点通》《宝宝智库》等5个网上免费学习资源,向社区居民推荐数字书屋APP和“徽乡悦读”公众号;利用室外LED显示屏循环播放疫情宣传标语,利用巡查上门发放宣传单200余份,有效宣传防疫科学知识,鼓舞疫情防控热情斗志。