您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 文化旅游 > 公共文化

全市文化馆活动联盟戏曲展演在定远大剧院举办

发布日期:2019-11-26 08:48   作者:滁州市文化馆    来源:滁州市文化馆    【字体: 】   阅读:

为了科学整合全市群众文化活动资源,提升全市文化馆服务能力和水平,引导全市文化馆加强交流,11月23日晚上,由滁州市文化馆和全市文化馆活动联盟主办,定远县文化馆承办的戏曲展演活动在定远大剧院举办。

当晚七点整,演出正式开始。首先上场的是我馆黄梅戏艺术团的文化志愿者黄华和雍凤荣,她们带来黄梅歌舞《山野的风》。该曲根据电视连续剧《严凤英》主题歌编排,风格清新,曲调优美,艺术家用精湛的演技拉开了展演序幕。 

我馆黄梅戏艺术团文化志愿者还为本次展演带来了黄梅戏《风尘女画家》、《祝福》选段和《六尺巷》。其中,《六尺巷》作为压轴节目最后登台。该剧丰富的内涵、优美的唱腔、生动有趣的故事情节,加上演员们形神兼备的表演技巧,把一个妇孺皆知的民间故事展示得有声有色,淋漓尽致,令现场观众不时发出会心的笑声。演出结束演员谢幕时,观众席爆发出雷鸣般的掌声。 

我馆黄梅戏艺术团成立八年多来,积极参与各类公益性文艺演出,多次进社区、进学校、进军营,开展戏曲普及和辅导培训工作,赢得社会各界的广泛赞誉。该团还积极开展经典剧目的改编和创作工作。今年以来,该团成员全身心投入到新编黄梅戏《六尺巷》的排练工作。虽然参加人员年龄、职业各不相同,但大家同心同德为艺术,一丝不苟打磨作品,非常具有敬业意识和奉献精神。《六尺巷》已经在省内外巡演多次,受到黄梅戏爱好者和各界人士的交口称赞。

展演过程中,明光市文化馆京剧票友艺术团带来的现代京剧《红灯记》选段《痛说革命家史》、凤阳县文化馆花鼓艺术团的传统小戏《打花鼓》、全椒县文化馆的庐剧表演唱《绣罗衫》、定远县曲雅黄梅戏剧团和永恒戏曲艺术团的黄梅戏《别洞观景》和《洞房》选段等曲目,异彩纷呈,受到观众和戏迷的热烈欢迎。

在定远一天时间里,全馆人员和馆办文化志愿者团队成员还参观了定远县非遗馆、廉政文化馆和市民休闲图书馆等公共文化服务单位。