您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 文化旅游 > 公共文化

滁州市图书馆开展“蚕宝宝”二十四节气亲子故事会——小寒活动

发布日期:2020-01-08 08:39   作者:滁州市图书馆    来源:滁州市图书馆    【字体: 】   阅读:

“小寒料峭,一番春意换年芳,蛾儿雪柳风光”小寒是农历二十四节气的第二十三个节气。为了帮助小读者们从小能够了解二十四节气,真切地感受中国传统节日的文化内涵和浓厚氛围,2020年 1月4日,滁州市图书馆开展“蚕宝宝”二十四节气亲子故事会——小寒,共20组家庭参与活动。

活动开始,老师通过观看视频、图片、讲故事、学古诗等环节引导小读者初步了解“小寒”节气的由来、气候特点,小寒时节的养生与饮食以及各地在这一天开展的一些传统习俗文化活动等知识。随后,小读者们聚精会神地阅读了绘本《腊八节》,了解了腊八节的来历和传说。最后开始手工环节,各位小读者拿到新春福袋的制作材料后都各自开始研究起来。虽然在折纸环节还需要家长的帮助,但是在装饰环节全都自己动手实践。小小的人儿都有大大的力量,依靠自己完成了手工福袋的制作。

通过本次活动的开展,不仅使小读者们对“小寒”节气有了一定了解,加深了对民俗文化的认识,同时也锻炼了他们的动手制作能力,让小读者们在寒冷的冬天里提前感受到了传统节日带来的温暖和快乐。