您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 文化旅游 > 公共文化

战“疫”中的最美“文旅人”系列(三)
细微之处见精神,困难之时显品格
——二郎口镇文化站长桓永峰疫情防控先进事迹

发布日期:2020-02-12 17:18   作者:全椒县文化和旅游局    来源:全椒县文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

在开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作以来,全椒县二郎口镇文化站长桓永峰同坚守岗位、冲锋在前、扎实工作,及时保障各村各组的广播畅通,把疫情防控宣传工作落到实处,切实守护群众安全,真正做到了“联防联控无死角、群防群控全覆盖”。

关键时刻冲在前。他在工作中既当指挥员,又当战斗员,安排各村应急广播信息监管员和维修人员,加大维修、维护力度,让每一只喇叭都响起来,让广大群众及时准确地了解疫情,共抗病魔,短短的一周时间共维修广播接收终端80个,更换接收主板32多个,变压器24个,只要群众一个电话,总是在最短时间内解决故障,当极少数广播出现卡顿现象时,第一时间同县局和电信运营商联系,寻求支持,深入到上陶和广平村的部分村民组,现场办公,解决存在问题,深受村民一致好评。

宣传发动全覆盖。根据县文化和旅游局及镇政府工作安排,从大年初一开始,利用镇农村应急广播系统,每天循环多次播放省、市、县疫情防控通告,向全镇广大群众宣传疫情防控相关信息。一方面,第一时间把县局下发的音频,通过二郎口镇农家书屋管理员群,传给各村进行宣传,另一方面,积极协助各村采购车载式功放喇叭16个,采用固定宣传与流动宣传相结合,不留工作死角,做到家喻户晓,人人皆知,在广播的宣传作用下全镇有83户准备办喜事的农户,往后推迟了办喜事的时间,为共同打赢疫情防控战创造有利条件。

在疫情紧张时,结合县局精神,倡导镇内文化志愿者,在做好自身疫情防控的同时,居家编排创作非遗节目“双条大鼓”《抗毒防控要抓牢》,通过网络平台、微信等形式,向广大群众宣传新型冠状病毒肺炎防控的相关知识,筑牢农村基层防控网,杜绝外源的传入。

严防死守显担当。严格执行县局关于公共场馆临时关闭,取消春节期间一切文化活动的决定,并加大对文化队伍管理力度。赤镇村文化队伍在疫情暴发之前,自发组织了80人的龙灯、兰花灯、花船节目,原准备大年初二进村入户送花灯。面对突出起来的疫情,桓永峰立即对该队伍组织者开展劝阻思想工作,最终在他的说服下,文化队伍决定服从大局,配合取消此次活动,避免了一起重大人员聚集事件发生。为加强防控宣传,桓永峰联系广告公司连夜制作疫情防控设卡建点宣传展板,仅半天时间将16块展板,亲自送到每一个卡点。