您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

繁荣乡村文化 助力乡村振兴
——滁州市第八届“民生杯”乡镇综合文化站文艺调演圆满结束

发布日期:2019-11-29 14:38   作者:滁州市文化馆    来源:滁州市文化馆    【字体: 】   阅读:

为提高乡镇综合文化站服务效能,带动基层群众性文化活动蓬勃开展,展现文化惠民工程建设成果,1128日下午,由滁州市民生工作领导小组办公室、市文化和旅游局主办,滁州市文化馆、各县市区文化和旅游局、全市文化馆活动联盟承办的第八届民生杯全市乡镇综合文化站文艺调演在滁州大剧院举行。市委宣传部副部长于晓波,市文旅局党组成员、副局长郭俊杰,市民生办主任王保银到场观看了演出。

参加本次调演的节目从全市各县市区乡镇文化站专场调演的100多个节目中精选而出,以器乐演奏、歌舞、朗诵、戏曲和曲艺为主,具有浓郁的地方特色和较强的艺术表现力。本次调演采取评委打分与评议相结合的评比办法,将评出一、二、三等奖和创作奖、组织奖等奖项。

首先上场的是全椒县襄河镇综合文化站,他们带来的节目是民乐合奏《文木礼赞》,悠扬古朴的旋律赢得满堂喝彩。接下来上场的是凤阳县府城镇综合文化站的舞蹈《花鼓敲响新时代》,作品讴歌了党的惠民政策和民生工程给群众生产生活带来的重大变化,赢得现场观众的热烈掌声。其它舞蹈作品:来自琅琊区遵阳街道文化站的《追梦》、南谯区沙河镇综合文化站的《映山红》、天长市石梁镇综合文化站的《红色记忆》、明光市明光街道和潘村镇综合文化站的《看山看水看中国》和《守望》,在赞美祖国大好河山和家乡自然风光的同时,突出肢体语言的表现形式,再现革命先烈抛头颅洒热血的奋斗历程和视死如归的革命精神,具有强烈的感染力。

尤其值得一提的是定远县吴圩镇综合文化站表演的民歌表演唱《王三姐赶集》。作品以凤阳县小岗村改革开放为背景,刻画了淮河岸边年轻人追求勤劳致富的新观念,塑造了淮河妹子外野内秀的性格特征。音乐取材于凤阳同名的民歌音乐元素,经过改编创作而成,舞蹈和歌词同样富有鲜明的地域文化特色。该作品刚刚获得第二届皖东民歌大赛一等奖。来安县张山镇、南谯区大柳镇综合文化站的表演唱《党的政策暖人心》和民歌对唱《过山鸟》也很受青睐。

此外,琅琊区财政局带来的朗诵《惠风和畅话民生》、天长市郑集镇综合文化站的快板《丰收喜悦唱不尽》、来安县半塔镇的唢呐独奏《喜庆丰收年》、定远县二龙回族乡综合文化站的黄梅戏《路遇》和全椒县二郎口镇综合文化站的双条大鼓《民生工程为人民》,都有较为出色的表现。

最后,在凤阳县临淮关镇综合文化站带来的歌伴舞《五星红旗》的雄壮旋律中,本次调演落下帷幕。