您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

文化迎春 艺术为民
——2020年安徽省乡村春晚滁州市首场演出成功举办

发布日期:2020-01-13 09:24   作者:滁州市文化馆    来源:滁州市文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,弘扬社会主义核心价值观,传承和发展中华优秀传统文化,培育乡风文明,助力乡村振兴,进一步增强广大农民的获得感和幸福感,根据文化和旅游部、省文化和旅游厅关于开展2020年“乡村春晚”集中展示活动的统一部署,元月8日下午,安徽省乡村春晚滁州市首场演出在仁爱之里、和美之乡——天长市仁和镇综合文化站礼堂举办。

本次活动由滁州市委宣传部、市文化和旅游局、市文明办主办,滁州市文化馆、天长市文化和旅游局、全市文化馆活动联盟承办,天长市仁和集镇人民政府和天长市文化馆协办。参演节目贴近生活,富有浓郁的乡土气息,演职人员均是来自农村,扎根土地的农民朋友们。应邀观看演出的还有“安徽好人”“滁州好人”“天长好人”“仁和好人”,天长市优秀党员、最美教师和文明家庭的好婆婆、好媳妇代表等。

下午两点整,演出正式开始。首先上场的是仁和镇幼儿园一群可爱的小朋友们,她们带来的舞蹈《金鼠迎春》旋律欢快热烈,扮相生动有趣,为整场演出营造了浓厚的春晚气氛。接下来陆续上场的节目有各地民歌,包括不同风格、各具特色的山歌、小调、号子等,有来自南谯区的《山歌越唱越快活》,凤阳县的《有一个小村庄》,全椒县的《风摆柳》和明光市的《布谷声声唱插秧》等。天长市文化馆选送的舞蹈《红色记忆》和《出水莲》很受欢迎。还有快板、唢呐、扬剧、黄梅戏等曲艺、戏曲和乐器演奏类节目,内容丰富多彩,农民喜闻乐见。现场观众掌声如雷,喝彩声不断。

最后,凤阳文化馆花鼓艺术团压轴表演花鼓灯《欢腾的鼓乡》,为春晚首场演出划上了圆满句号。