您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

滁州市文旅局宣传践行《滁州市文明行为
促进条例》

发布日期:2020-01-14 11:23   作者:办公室 郝阳阳    来源:滁州市文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

为培育和践行社会主义核心价值观,引导和促进广大市民养成文明行为,提升市民文明素质和城市文明程度,滁州市文旅局积极宣传《滁州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)。本《条例》已于2019年12月21日经安徽省十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准,将于今年2月1日起施行。《条例》积极倡导和鼓励十三项文明行为,重点治理十二类不文明行为,对文明行为的保障与促进方面进行了规定。

市文旅局及时通过网站、微信在全系统进行了《条例》的宣传,并在周工作例会中传达学习,要求每名工作人员认真学习《条例》并贯彻落实。同时在文化馆、图书馆、博物馆等公共文化场馆向参观群众宣传《条例》,提升群众知晓率。

《条例》共六章三十三条,包括总则、倡导鼓励的文明行为、重点治理的不文明行为、保障与促进、法律责任和附则。结合我市文明城市建设过程中群众反映强烈的突出问题,如公共场所吸烟、饲养犬只扰民以及燃放烟花爆竹等不文明行为设定了相应的法律责任,其他行为根据法律法规进行处罚。对表现突出的个人、组织予以表彰和奖励,符合新时代公民道德要求,体现了社会主义核心价值观,有利于推动社会文明进步的行为,对创建全国文明城市,并持续保持文明状态起到促进作用。