您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

2020年度滁州市春节群众文化活动火热开启

发布日期:2020-01-14 11:36   作者:公共服务科    来源:滁州市文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

1月8日,由市委宣传部、市文旅局、市文明办联合主办的2020年新时代文明实践滁州市首场乡村春晚,在天长仁和集镇文化站的文化礼堂举行,演出拉开了滁州市2020年度春节群众文化活动序幕。元旦春节期间,滁州市县文旅部门精心组织,为群众送去精彩纷呈的“文化年货”。

一是广泛开展“我们的中国梦——文化进万家”活动。1月26日起,市文旅局在市内将举办我们的中国梦文化进万家6场活动。与此同时,市县50余支文化文艺小分队下基层,进农村、进社区、进校园、进军营、进企业,组织演出节目、放映电影、送图书报刊、写春联“福”字等各类群众性文化活动,送活动到群众的家门口,满足群众多样化的文化需求。各县(市、区)充分征求群众意见,采取政府购买的方式,节日期间深入村庄开展戏曲进乡村工作,提升群众获得感和满意度。

二是开展“非遗过大年文化进万家”活动。今年农历正月初九至二月初九是滁州市第三届非物质文化遗产月,非遗月期间,市县文旅部门将非物质文化遗产活态展示与春节文化活动相结合。一是组织非遗小分队下基层,以贫困地区为重点,依托传统表演艺术类非遗代表性项目,为村镇、社区、学校等地区和场所送上精彩非遗演出;二是组织开展春节、元宵节各类相关民俗活动,充分挖掘传统节日文化内涵,开展第八届醉翁亭民间花灯大赛、滁州市非遗展销展示会、走太平花灯大赛、琅琊山庙会等活动;三是组织非遗宣传展示展演活动,市县非遗保护中心、图书馆、文化馆、博物馆、非遗传习基地等,依托当地非遗代表性项目资源,以群众喜闻乐见的形式,组织开展形式多样的展览、展演、讲座、交流等非遗宣传教育活动。

三是精心举办各具特色的乡村春晚。 2020年春节期间,以“乡村振兴、文化引领”为主题的乡村春晚,将在全市99个乡村基层综合文化服务中心上演。乡村春晚以村民为主体,请群众当主角,各村组织自编、自导、自演联欢晚会活动,将持续至2月底结束。农民唱大戏的乡村春晚,已成为皖东乡亲们在春节期间的一道文化大餐。

四是充分做好公共文化阵地服务。春节期间,全市131家图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆积极发挥公益性文化单位骨干作用,节日期间坚持免费开放,成为节日文化活动的主阵地。市博物馆的新春送福、生肖图片展,市美术馆的凤画书画展,市文化馆系列春节演出,市图书馆的“你购书我买单”、元霄灯谜等春节系列主题节庆群众文化活动,成为滁州市民欢度春节的新时尚。