您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

“疫”线典型(二)

走在前 做在前,始终坚守战“疫”一线
——记琅琊区滁阳社区农家书屋管理员吴向美

发布日期:2020-02-13 18:17   作者:杨海鹰    来源:滁州市文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

当新年的钟声即将敲响的时候,当家家户户正沉浸在与家人团聚的喜悦和幸福中的时候,一场突如其来的灾难却悄然来临。新型冠状病毒感染的肺炎疫情以惊人的速度由武汉向全国蔓延。1月26日,接到上级关于全面防控疫情的通知后,滁阳社区农家书屋管理员吴向美立刻放弃休假,带头坚守在工作岗位上。在这场“战役”中,他始终发扬共产党的先锋模范作用,说在前面,走在前面,做在前面,始终战斗在“疫”线。

疫情就是命令,防控就是责任。当接到防控疫情通知后,吴向美第一时间停止线下群众文体活动。关闭了综合文化服务中心的市民大舞台、农家书屋、文体活动室、儿童之家,每日背着沉重的喷雾器对社区所有文化活动室和活动器材进行2次消毒。

普及防疫知识。他利用大喇叭、美篇、标语横幅、电子屏、宣传页、宣传画、微信等各种途径并行传播官方防控知识。同时以诗歌、视频、戏曲、歌曲多种方式宣传防疫知识,让科学防控知识达到家喻户晓。

开展防控工作。“时间像海绵里的水挤一挤总是有的”,他充分发挥这种精神,白天挨家挨户摸排外来人员,登记造册上报信息;晚上熬夜加班挤时间,及时将本社区工作进展、先进典型利用政务信息、美篇等方式进行宣传报道,让广大群众重视疫情防控工作,努力做好居家和外出防护。让群众看到党和政府为疫情防控付出的努力,看到群众为疫情防控做出的积极贡献,稳定了民心,鼓舞了干劲,密切了干群关系,激发了爱国热潮,形成团结一心,众志成城,全民奋战,争取抗疫胜利的强大力量。

活跃线上文化活动。疫情挡得住出门的脚步,挡不住爱好文化的心。疫情防控期间,他利用挨家挨户摸排住户的机会,发放数字书屋APP二维码1000多套,畅通疫情期间居民阅读渠道。同时依靠“学习强国”平台资源,及时向当地居民进行科学防疫宣传。

疫情仍在继续,坚守仍在继续,作为社区的文化带头人,作为一名党员干部,吴向美坚定了誓与疫情抗争到底的信念,不断给社区工作人员、居民群众们打气,带领大家与新冠肺炎疫情抗争到底。

滁阳社区农家书屋管理员吴向美开展上门摸排走访和登记工作

滁阳社区农家书屋管理员吴向美走访居民时发放《致武汉返琅琊区老乡、武汉来琅琊区同胞的一封信》及数字书屋APP二维码。

滁阳社区农家书屋管理员吴向美利用室外电子屏宣传防疫知识