您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

滁州市“三闭三不闭”举措丰富疫期群众精神文化生活

发布日期:2020-02-13 18:22   作者:杨海鹰    来源:滁州市文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

闭馆不闭展。全市博物馆因地制宜,通过微信公众号、门户网站

开展线上展览展示活动。市博物馆持续开放网上VR全景虚拟参观活动,观众在线参观博物馆展陈、展厅,“馆藏精品”、“馆藏文物”等24小时工参观者在线参观。吴敬梓纪念馆(故居)推出全景导览、“我从明朝来”主题摄影展巡展等线上展览,天长市博物馆利用微信公众号推出在线观看全国100个博物馆线上展览,享受全景看展厅、VR全景语音导览解读、360°看精品文物服务。

闭馆不闭读。加强数字阅读服务。闭馆期间,全市公共图书馆(含农家书屋)补充更新电子书、有声读物、视频讲座、公开课等免费数字阅读资源350多万件,协调企业读联体,免费开放数字资源共享服务云平台,向全市群众提供在线阅读和下载服务。开展线上阅读活动。市县图书馆利用读者微信群开展“共战‘疫’ 不孤‘读’”线上阅读活动8场,“2020 爱你爱你”春节网络阅读系列活动成语接龙、猜灯谜等10多场次,线上参与活动的读者超过6000人次。

闭馆不闭学。一是推出线上系列文化学习活动。为方便群众能学习文化知识,市文化馆通过微信公众号,推出上业百科、文化易点通、时夕乐听网、时夕乐学网、宝宝智库5大类共54个涵盖文化、艺术、经济、科技、教育、历史等多个方面的线上学习专栏。二是加大文艺创作力度。广泛动员文艺创作人员以群众喜闻乐见的形式和充满乡土气息的语言,编创洪山戏、京剧、扬剧、黄梅戏、快板、评书、说唱、歌曲等60多部,拍摄《疫情防治十大劝》等宣教视频70多部,通过网络社交媒介广泛传播。