您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

“疫”线典型(四)

催马扬鞭 不负韶华
——记天长市新街镇综合文化站站长马长青

发布日期:2020-02-14 11:17   作者:杨海鹰    来源:滁州市文化和旅游局    【字体: 】   阅读:

  当你步入安徽省天长市新街镇的每个社区街道和中心村,“疫情就是命令,时间就是生命”等宣传标语便会映入眼帘,提起这一幅幅宣传标语,让人不得不想起一个人,他就是天长市新街镇综合文化站站长马长青。

新冠病毒发生以后,马长青加班加点花了一天一夜的时间,一口气为全镇书写了300多幅疫情抗击防控宣传标语。

始终工作在乡村第一线

身为一站之长,中共党员,马长青30多年如一日,不辱使命,坚持将宣传党和国家的方针政策放在首位,精心采编新闻稿件,内容涉及文化、教体、计生、农业、法律、社会和谐等方方面面,笔耕不止,切实履行好党的喉舌作用,甘心情愿为群众发声;创作诗歌、散文、小说、曲艺、楹联等文艺作品,共计200多万字。他扎根基层,经常义务为全镇业余文艺表演团体编写剧本,策划主办群众喜闻乐见、寓教于乐的乡村文娱活动。近年来,由他指导编排的30多个文艺节目,大都成了剧团的保留曲目,乡亲们亲切地称他“土专家”、“土导演”。

面对疫情蔓延的严峻形势,马长青通过电话通知、微信沟通,组织全镇农家书屋管理员、文化协管员,以及新时代文明实践志愿服务队成员,积极发挥基层先锋模范作用,构建横到边、纵到底、全覆盖、无死角的疫情防控网络。在这场史无前例的疫情防控阻击战中,这支农家书屋管理员、文化协管员队伍,发挥自身优势,主动作为、带头行动,利用入户走访、悬挂标语、宣传车、张贴发放明白纸、“村村响”广播,以及小喇叭巡播等方式开展宣传,多措并举、多向发力形成全民参与的联防联控局面。与此同时,他还组织文艺工作者、文化志愿者、书法爱好者们分别拍摄了《爱的奉献》《防范新型肺炎48字守则》《听党和政府号召》《武汉加油》《加油武汉》等15条抖音作品,创作了《抗“疫”第一线离不开你!——谨此写给天长市环卫工人们》《清平乐:战疫情》《慎防》、快板书《赞战斗在抗疫一线的环卫工人们》诗歌、文艺作品18首(条)、创作《齐心协力抗疫情、同舟共济度难关》《观远》《天佑中华》等书法作品10余幅,歌颂抗疫一线的党员、团员、干部、白衣天使、环卫工人们等。

人生的价值在于奉献

在做好本职工作的同时,马长青秉承初心,不忘来处,自贴笔墨,多年来一直延续着为广大群众义务写春联、婚联、挽联的习惯。每逢新春佳节,他都要组织镇村的书法爱好者在全镇重点村(社区)义务为居民群众写春联,虽然苦点累点,自始至终无怨无悔,笑脸送迎。

“惜时如金,只争期夕,乐意腾出手来,为群众多做点奉献。”作为一名在基层工作多年的文化站老站长,镇村戏剧爱好者、民间艺人,马长青视他们为知己、朋友,协助他们申请起步贷款,培植新生力量,做大做强民间演艺事业,为乡镇振兴而奔走,而他在全镇众多草根艺人眼里就像兄长一样值得信赖和尊敬。民间艺人冯玉明说:马站长平易近人,实实在在为大家办了好多实事,团体有啥困难,他跑前跑后,不计名利,为我们的团体倾注了一番心血,我们打内心里感激他。

不负韶华,跃马扬鞭。参加工作30多年来,马长青始终工作在乡村第一线,兢兢业业,踏踏实实,曾多次荣获国家、省、市、乡(镇)各类奖项,新街镇综合文化站也是天长市文明单位。凭着对文化事业的满腔热情,默默耕耘,倾情付出,用执著和热情服务农村基层群众,让社会主义文化事业之花在基层绚烂绽放,并结出了累累硕果。