您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

滁州市广播电视新闻出版局全力推进“无小耳朵社区”、“无小耳朵乡镇”创建工作

发布日期:2020-05-22 17:21   作者:广播电视科    来源:滁州市文化和旅游局     【字体: 】    阅读:

    滁州市广播电视新闻出版局高度重视非法卫星地面接收设施专项整治工作,在去年成功创建银丰社区全省首家“无小耳朵社区”的基础上,2020年创新工作,结合全国文明城市创建工作,全力推进“无小耳朵社区”、“无小耳朵乡镇”(街道)”示范点建设。
 
    
    一是精心组织。为切实加强卫星地面接收设施管理,创建“无小耳朵社区”、“无小耳朵乡镇(街道)”,根据国家有关法律法规和省广电局文件精神,滁州市广播电视新闻出版局精心组织,下发《关于开展“无小耳朵社区”、“无小耳朵乡镇(街道)”创建工作的通知》,要求各县(市、区)局积极开展创建工作,同时将创建工作纳入年度综治考核,以考核促工作开展。
 
    
    二是强化宣传。南谯区、琅琊区、天长市、全椒县广播电视新闻出版局等在社区、乡镇深入开展了一系列宣传活动,摆放展台、展板,向群众发放卫星电视广播地面接收设施管理规定等法规宣传册以及“12318”文化广电市场举报电话的受理、举报方法等宣传单,同时在社区宣传栏和交通要道口张贴《关于进一步清理非法销售安装使用卫星电视广播地面接收设施的通告》,入户发放《致广大社区居民的一封信》,让“创建”工作家喻户晓,深入人心。
  
  
    三是主动下沉。南谯区、琅琊区、凤阳县、天长市广播电视新闻出版局等单位派专人下沉创建社区、乡镇进行调查摸排工作,对非法安装和使用卫星地面接收设施的用户进行事前告知,限期责令自行整改;对整改不到位的用户,将依法强制拆除。 
    四是整治市场。今年以来,为有效打击非法销售、安装和使用“小耳朵”行为,滁州市广播电视新闻出版局、市文化市场综合执法支队联合南谯区、琅琊区广播电视新闻出版局及相关县、区市场监督管理部门开展非法卫星地面接收设施专项整治行动。对批发市场、电器商行、家电维修店、城乡结合部及“无小耳朵”创建社区进行重点检查整治,对现场发现的非法销售、安装和使用的“小耳朵”依法依规进行了查缴和拆除。截止目前,全市共开展了18次专项执法行动,出动执法车辆18台次、执法人员112人次,检查各类经营场所76家,收缴非法卫星地面接收设施90多套,拆除“小锅子”600多套。 

 
    五是成效初显。目前,南谯区吕赵社区共有住户1100余户,经摸排共有非法安装和使用的“小耳朵”600余户。南谯区广播电视新闻出版局高度重视,联合社区成立组织,分工负责,分户到人,登记造册。为保证社区居民能正常观看电视节目,加大投入,与安广网络滁州分公司签订安装协议,施工人员起早摸黑、加班加点,克服住户不在家、施工难等问题为居民开展置换工作。目前该社区“无小耳朵社区”创建工作已基本完成。琅琊区龙池社区、凤阳西华社区正在开展“小耳朵”拆除工作。此外,南谯区章广镇正在如火如荼地开展“无小耳朵乡镇”创建工作。