您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

市文化和旅游局四项举措确保公共文化场馆有序恢复开放

发布日期:2020-03-25 10:58   作者:公共服务科    来源:滁州市文化和旅游局     【字体: 】    阅读:

    3月20日,滁州市文化和旅游局发布《关于开放全市文化和旅游场所的通知》,通知指出,结合全市疫情防控持续向好的形势,经批准,即日起滁州市图书馆、文化馆、博物馆、文化站、农家书屋等恢复开放。至3月23日,全市市、县公共文化场馆已开放37家,乡镇(街道)综合文化站已开放108家,已建成的村级文化中心开放1046家。
    恢复开放期间,滁州市文旅局按照“四个强化”要求,统筹工作,确保场馆安全开放。
    一是强化责任落实到位。成立市县文化和旅游局、各场馆两个层面的文化场馆恢复开放工作领导小组,统筹推进疫情防控和恢复开放工作。按照“一馆一案”的原则,制定疫情防控应急预案,对场馆工作人员普遍开展疫情防控知识和技能培训,把各方面责任落实到岗位和个人。


    二是强化现场管理到位。全面落实通风、消杀、测体温、戴口罩、领导值班“五到位”,人员进入要出示“安康码”绿码。采取人员限流措施,实行预约制、严格限制日参观人数,暂不开放容易形成人员过度集聚的空间,暂不举办线下讲座、培训、演出等人员聚集活动。

    三是强化宣传引导到位。在场馆入口醒目位置、馆内LED大屏以及官方网站、微信公众号等载体,及时发布恢复开放的具体时间、开放范围、服务项目和观众须知、疫情防控注意事项。加大现场巡查力度,及时劝阻随意摘除口罩、聚集喧哗等不文明形为。

    四是强化线上供给到位。继续精心策划并推出更多在线公共文化产品和服务,引导观众线上参与文化活动。整合现有数字文化资源,通过官方网站、微信小程序等载体,继续推出阅读推广、网上培训、网上展览等活动项目。