您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 媒体报道

【今日中国周刊】尽责尽力 守一座城

安徽省滁州市文化执法支队当好疫情防控文旅防线“守门人”

发布日期:2020-04-17 14:48   作者:计国亚 杨园园 沈家云    来源:滁州市文化和旅游局     【字体: 】    阅读:

    习近平总书记在讲话中强调:“当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”。大事难事见担当,危难时刻显本色。在这场严峻的战“疫”中,安徽省滁州市文化执法支队充分发挥了政治可靠、指挥高效、纪律严明、作风过硬的良好形象,坚持依法防控,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,把守护群众生命安全当作初心和使命,以冲锋者的姿态站在阻击疫情的最前沿,以坚定的信念和行动,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,用党性筑起抗击疫情的坚实文旅防线。
    精准施策快部署,科学防控勇担当
    遏制疫情蔓延,抓好文旅市场疫情防控工作,关键是落实好“防”和“控”,我们在认识上再提高,措施上再精准,办法上再具体,坚持全覆盖、无死角和群防群治、联防联控。具体而言,我们了采取三大“硬核”举措。
    “拉网巡”,全员下沉。成立了支队长杨守跃任组长、科室负责人任副组长的工作领导小组,制订了防控新冠肺炎工作方案,坚持责任到人、措施到人。同时,为了打好疫情防控阻击战,遏制疫情蔓延,支队全员进入战时状态,由支队长靠前指挥,各科室负责人各领一组队伍,划分为3个小组,即:应急处置组、市场巡查组、信息报送组,分别负责:协调处置文化市场重大疫情防控问题、督促疫情防控措施到位、汇总上报信息数据,各司其职,有序推进各项防控工作。全队下沉市场、严防死守,深入抗“疫”一线,对我市关停文旅企业进行全方位拉网式巡查,在关停的同时进行严密监控。
    “四暂停”,一企不漏。疫情防控之初,市支队迅速发出通告,要求行业内相关单位从1月24日起,做到“四个暂停”,即:网吧、歌舞娱乐场所、影剧院、演出市场等暂停营业;A级旅游景区暂停接待游客;星级旅游饭店(酒店)暂停举办大型宴席;旅行社(分社、服务网点)暂停组团收客,已经组团的一律取消。
    “日报告”,信息畅通。建立支队内“日报告”机制,工作动态在微信工作群内一日一报,方便领导小组成员及队员之间无隙沟通,全面掌握整体情况,机动调配人员,让每位队员在战“疫”中发挥最大效能。同时,鼓励队员之间鼓舞士气、分享经验、交流学习,以更多的豪情、更强的定力投入疫情攻坚战。
    全力以赴冲在前,践行为民守初心
    作为疫情联防联控的重要防线,守住文旅市场这道防线,加强疫情期间人员聚集场所管控力度,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。
    当好“指挥员”。根据滁州市疫情防控的工作要求,市支队闻令而动,坚决扛起防控之责,当前,疫情防控到了关键时期,我们坚决依法防控,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,认真主动履职,作风扎实,不断提高疫情防控法治化水平,严格要求暂时关停企业务必做到关停到位,杜绝“时开时关”、“明关暗开”等行为,没有市新冠肺炎疫情防控领导小组指令,上述文旅经营单位不得擅自开门营业,抓好防控每一个环节,全力以赴遏制疫情扩散蔓延。
    当好“协调员”。“上面一根针,下面千条线”,春节时段,本是群众文化旅游活动最为活跃的时期,执法队员们奋战在疫情防控工作一线,全力以赴地当好一名“协调员”。以最快的速度做好、做通业主停业的思想工作,与他们谈心谈话,向他们进行细致的形式宣传,收集疫情官方通报、官方微视频等,通过微信、网站等广泛向广大业主播放推送,进一步增强他们的大局意识、防控意识和防控能力。组织执法队员在关停企业张贴《防范新型肺炎48字守则》等新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传标语,进一步提高广大群众的知晓度。
    当好“战斗员”。在疫情的战场上严守岗位、履职尽责,不仅建立了全方位、立体化、网格式的巡查监管模式,还对新发现的问题展开科学研判、采取果断行动,面对滁州市近期电竞宾馆等新型业态发展较快的形势,我们深入考虑研判,在疫情严峻的特殊时期,主动出击,要求其立即停止互联网上网相关服务,有效防止因人员密集造成的疫情防控风险发生。每天派出巡查组,分组分片对网吧、KTV、游戏厅、数字影院、星级宾馆、A级景区、公共文化场所、演出场所等进行不间断巡查。对旅行社旅游团队特别是涉及武汉的团队旅游信息及时进行梳理并做好涉及进出武汉旅游团队的劝阻及退团工作。
    严守阵地担使命,文旅市场筑防线
    在事关人民生命安全健康的问题上,我们没有退路,只有不断根据疫情形势变化调整对策、落实落细防控措施,严防死守,筑牢疫情防控的文旅防线,尽全力当好“守门人”。
    创新线上监管。创新监管手段,首次采用线上监督检查执法方式,通过文化旅游市场业主管理微信群、qq群以及市场管理的工作平台等,利用图片、视频等方式,对文旅企业进行网上监管,有效阻断疫源。截至目前,全市共检查各类行业企业图片5000多组,视频1000多个。通过全国旅游监管服务平台、携程网等网络平台,对全市旅行社、旅游景区关闭情况进行网上监控,共检查旅游行业企业700多家次,全市65家旅行社、36家A级旅游景区未出现违规营业情况。
    抓好网格巡查。认真梳理疫情防控点,实施网格化管理,划分出7个网格,形成“纵向到底、横向到边”的“无缝隙、全覆盖”疫情防控网络,开展好全天候轮流巡查。支队采取“网格巡查+双随机抽查”的形式,不断加大市场检查频次,重点对互联网上网服务、歌舞娱乐场所、游戏游艺经营场所、星级酒店、A级景区开展巡查,确保不漏一家,关停到位。截至目前,全市文化执法系统共出动执法人员8600余人次,抽查文化市场经营单位4200余家次,未发生一起擅自营业现象。
    开展随机抽查。疫情爆发以来,支队采取随机抽查的方式,切实履行好文旅市场监管领域监管责任和疫情防控职责,牢牢织密文旅市场疫情防控网。同时,市局领导班子成员深入一线抓落实,采取“四不两直”的方式,指导、帮扶支队履职履责,共带队检查文旅市场21次,检查各类企业260多家次,有效确保文旅市场疫情防控无漏洞、无盲区。
    众志成城、抗击疫情,这是一场只能赢不能输的战“疫”,需要我们这群坚守城市的“逆行者”们,团结一心、同舟共济,共同构筑抵御疫情的严密防线。“疫情不退、我们不退,文旅防线、我们来守”,既然我们文化执法人义无反顾的扛起了文旅市场疫情防控之责,就会誓用全力,以守望者的姿态当好文旅防线的“守门人”,以实际行动守好这座城,护好一城人,共同打赢疫情防控阻击战!支队的做法,受到上级好评,引起中央媒体特别关注。