市图书馆开展第四十期“墨香课堂”主题书画活动——福气满满杯

发布日期:2021-02-08 15:21作者:市图书馆来源:滁州市文化和旅游局阅读:字体【  

    新春佳节即将来临,为了带领小读者深入挖掘春节所凝结的优秀传统文化内涵,2月7日下午,市图书馆在少儿部四楼国学讲堂开展第四十期“墨香课堂”主题书画活动—福气满满杯,共有10名小读者参与其中。

    活动开始,市图书馆的工作人员首先向小读者科普福字倒贴的知识点,传统民俗中,大门上的“福”字是不能倒贴的,但是为了避讳在倒水和倒垃圾时把家里的福气倒走,在这两处倒贴福字,巧用“福到”来抵消“福去”。随后,工作人员向小读者展示已经完成的“福气满满杯”装饰画,带领大家疏通创作顺序及使用工具,小读者们用毛笔画出枝条,再搓圆黏土装饰枝干,还为枝条挂上了红彤彤的灯笼,采用新颖又创新的想法把水墨画和手工结合。

    本次活动的开展,引导小读者品味民风民俗,感受团圆祥和的节日氛围,体味中华传统文化魅力,增强文化认同感和民族自豪感。