市图书馆开展“红心向党”长征系列故事分享会第二期《迎春花开》

发布日期:2021-04-06 15:21作者:市图书馆来源:滁州市文化和旅游局阅读:字体【  

    4月4日下午,市图书馆组织读者在市图书馆少儿部家庭阅览室开展“红心向党”长征系列绘本故事分享会活动,教育引导小读者缅怀革命先烈,牢记革命故事。

    活动在《迎春花已开》的诗句中拉开序幕,工作人员首先用简洁易懂的语言带领读者回顾上期主要内容。接着,用一组春晚的照片,引出在艰苦卓绝的长征时期举办的两次战地春晚。当四幕话剧《庐山之雪》里的经典台词重现时,引发读者阵阵笑声。工作人员根据“春晚”节目进展顺序,讲述叶剑英元帅的妻子、黄埔军校女学员危拱之演唱凤阳花鼓,已故国家主席杨尚昆的妻子、中国戏剧家李伯钊跳《水兵舞》,中国共产党早期领导人之一蔡畅演唱法国歌曲《马赛曲》时,一张张稚嫩的脸上闪烁着无比钦慕的目光。

    随后大家共读了作家童妍和画家冰儿萧萧合作的长征系列绘本《迎春花开》。那场因战争突然到来,导致宣传队精心准备的新年晚会没有如期举行,触动在场每个人的泪点。最后,小读者们跟着馆员学习手语舞《红领巾相约中国梦》,家长们通过观察迎春花的特征,制作开满花朵的迎春花枝,以此向革命先烈们致敬。