滁州市县两级应急广播体系全部建成

发布日期:2021-01-18 15:50作者:广播电视科来源:滁州市文化和旅游局阅读:字体【  

    截至2020年底,在省局的精心指导和市委市政府的高度重视下,滁州市广播电视新闻出版局按照“统一标准、安全可靠、应急联动、分级使用”的总体规范,主动拉升标杆,真抓实干,滁州市县两级应急广播体系全部建成。一是精心组织。2019年8月,滁州市印发《关于成立滁州市应急广播体系建设领导小组的通知》,成立了以市政府分管领导为组长,财政、数据资源等相关部门为成员的市应急广播体系建设领导小组,办公室设在滁州市局,负责具体落实与推进工作。2019年底,我市尚未建设应急广播体系的5个县(市、区)政府,均成立了以分管领导为组长的建设领导小组。二是高度重视。滁州市应急广播体系建设得到了市委市政府高度重视,2020年市委书记张祥安市委常委会明确指出,全市应急广播体系要加快建设,并在滁州市局的《关于加快推进全市应急广播体系建设的报告》上批示:“很有必要,抓紧推进,年底前全面建成”。三是加强调度。市局把应急广播体系建设纳入全年重点工作,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,广电、机关纪委等科室为成员的工作专班,随时听取情况汇报,推动解决问题。同时,实地到各县市区督促检查应急广播体系建设情况,每月召开工作调度会,每季通报全市建设情况,全力推动市县两级应急广播体系建设。四是整合力量。把市级应急广播体系中的服务器等硬件设备交由市数据资源管理局统一建设,把应急广播调度指挥中心纳入局广播电视监管中心,做到同监管、同维护。在争取进入财政预算的同时,整合公共文化、旅游发展、文化强市等资金,解决了市级应急广播体系建设资金问题。把应急广播体系建设纳入市对县目标绩效考核,实现“一票否决”。联合市政府督察室、市财政等部门共同开展民生工程督查调度,全面推动工作落实。五是发挥作用。目前,应急广播体系已成为市县基本公共服务体系的重要内容和应急体系的重要组成部分,在疫情防控、秸秆禁烧、防汛抗旱、政策宣传等工作中发挥了不可替代的作用,提升了应急管理能力和社会治理水平。