滁州市创建“无小耳朵社区、无小耳朵乡镇(街道)”成效显著

发布日期:2021-08-25 10:21作者:广播电视科来源:滁州市文化和旅游局阅读:字体【  

今年以来,滁州市县广播新闻出版局高度重视“无小耳朵社区、无小耳朵乡镇(街道)”创建工作,精心组织、多措并举、攻坚克难,目前全椒县西王镇,凤阳县长春社区、濠梁社区,来安县新城社区、雷官镇,南谯区大柳镇等6个社区、乡镇完成创建工作,共拆除1026个“小耳朵”,群众满意度高,创建成效明显。

精心组织。市县局成立“无小耳朵社区、无小耳朵乡镇(街道)”创建工作领导小组,将“小耳朵”整治工作纳入平安建设、“扫黄打非”、文明城市建设等工作中,同部署、同落实、同督查。制定创建工作方案,召开专题会、协调会,积极帮助解决遇到的困难和问题。广泛宣传。各地利用逢集日、节庆活动,以宣传单、一封信、流动音响等形式进行广泛宣传。结合秸秆禁烧、双提升、疫情防控等当前重点工作走访入户、深入田间地头开展面对面宣传。利用应急广播放整治非法卫星地面接收设施通告等。开展摸底。各创建单位安排专人,做到分工负责,分户到人,开展地毯式排查,摸清底数,做好登记,做到一户不丢一个不漏。对已非法安装“小耳朵”的单位和个人,耐心说服教育并动员其自行拆除。强化协作。各创建单位协调宣传、公安、市场监管、城管等部门,联合开展专项执法行动,收缴、拆除非法销售、安装和使用的“小耳朵”。分类施策。创建过程中,针对不同人群,因地制宜,分类施策。根据移动、电信、中广推出的优惠政策,对符合条件的用户免费安装,对不符合条件的,协调电信、移动、中广等公司,提供优惠政策,由居民自主选择服务公司,根据居民需要,安装服务人员随叫随到,真正为他们解决后顾之忧。先装后拆。采取先安装后拆除的办法,先给用户安装,让居民能收看到电视后,再拆除“小耳朵”(小锅子),受到用户的欢迎。同时创建工作进一步推进了社区环境的整治美化,改善了居民的生活条件。