市广播电视新闻出版局组织对全市农家书屋明察暗访检查

发布日期:2021-09-08 10:50作者:新闻出版科来源:滁州市文化和旅游局阅读:字体【  

为进一步提升农家书屋服务群众职能,杜绝“铁将军把门”现象,8月下旬,滁州市广播电视新闻出版局新闻出版科组织对全市农家书屋进行明察暗访检查。


此次明察暗访检查重点开展三查一问:一查日常开放情况。检查日常开放借阅、专(兼)职管理员配备、开放时间公开、出版物登记上架、阅读活动组织等情况;二查检查共建共享情况。主要包括农家书屋与"两中心一平台"、新华书店农村发行网点、中小学校幼儿园、县级图书馆总分馆等设施的互联互通、共建共享情况;三查农家书屋出版物配备情况;一问:问需于民提高农家书屋使用率。就农家书屋提质增效广泛听取意见,了解农民需求,把农民群众在读书看报方面的"急难愁盼"搞清楚弄明白,切实为群众办实事、解难题。

通过检查,发现部分县(市、区)农家书屋管理员能按照规章制度开展工作,农家书屋管理员对工作认真负责,严格履行借阅登记手续和登记制度。对于个别管理不到位的农家书屋,检查组现场提出整改意见并要求限期整改。