您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

南谯区“四重点”开展文化旅游市场专项整治

发布日期:2020-05-21 10:10   作者:南谯区文旅局    来源:滁州市文化和旅游局     【字体: 】    阅读:

    针对疫情管控文化旅游市场领域特点规律,连日来,南谯区高度重视,精心部署,压实责任,多方协作,“四重点”开展文旅市场领域整治行动,严厉打击各类文化旅游市场违法违规经营行为,持续保持市场整治高压态势,助力文化旅游发展后劲。
    该区文化和旅游市场领域专项整治行动自5月开始,重点整治5家3A级景区、8家旅行社、2家星级酒店、22家农家乐、16座旅游厕所和70处文化娱乐场所等,坚持线上清查与线下整治同步实施、暗访评估与执法检查同步开展、日常监管与专项行动同步推进。严厉打击互联网上网服务营业场所和游艺游戏场所违规接纳未成年人、歌舞娱乐场所提供有偿陪侍、非法经营旅行社业务、不合理低价游、未取得导游证从事导游活动等违法行为,净化文化和旅游市场环境。
    重点开展文化市场经营场所专项整治。依据《娱乐场所管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》等有关法律法规规定,对8家歌舞厅和40家网吧以杜绝接纳未成年人上网、违规使用文化产品、消防安全为主,加强对网吧等互联网上网服务营业场所的管理。
    重点开展“不合理低价游”及非法经营旅行社业务专项整治。严厉查处组织旅游者发布的低价信息,以及虚假宣传、误导旅游者等行为。严厉查处组团社向接受委托的旅行社支付低于接待和服务成本的费用等行为。严厉查处旅行社超范围经营、不与旅游者签订合同或者签订虚假合同等行为。加强与公安、市场监管、通信管理等部门的执法协作,联合整治售卖“不合理低价游”的行为。
    重点开展A级旅游景区和旅游厕所专项整治行动。依据《旅游景区质量等级管理办法》和《安徽省旅游厕所革命新三年行动计划》等有关规定,对5家A级旅游景区和16座旅游厕所的环境卫生、交通服务、游览服务、旅游安全、文明旅游、服务质量等6个方面旅游行为重点整治。南谯区文旅局将检查中发现或查处的具有严重违法失信行为的文化旅游从业人员纳入“黑名单”,实施联合惩戒,进一步增强市场监管的威慑力。