来安县以文化振兴推动乡村振兴

发布日期:2021-04-02 15:10作者:来安县文旅局来源:滁州市文化和旅游局阅读:字体【  

    让文化场所找得到。积极推动基层文化阵地建设,夯实基础。已完成县内12个乡镇综合文化站全覆盖、143个行政村(社区)综合性文化服务中心和农家书屋全覆盖,文化器材足额配备,每村(社区)电脑不少于4台,文体器材不少于8件,图书报刊不少于2000册,集文化活动、图书借阅、电子阅读、农技培训、科普、培训等多种服务为一体的综合文化阵地,做到让村民们交流有场所、娱乐有场所、学习有场所。

    让文化队伍靠得住。发挥好文化队伍对乡村文化振兴的支撑作用。强化文化工作者队伍效能发挥,对现有200余人文化工作者加强指导培训,规范管理制度,严格绩效考核,提升文化队伍服务能力、动员能力、协调能力;同时广泛宣传积极动员,不断扩大文化志愿者规模,引导村民们投身到种类丰富、多姿多彩的文化建设中来,我县有志愿服务队160余支,文化志愿者500余人,上年度举办广场舞、征文、朗诵、文艺演出等各类文体活动380余场。

    让文化品质看得见。着力强化面向乡村的公共文化服务,强调精品意识,在送戏进万村、农村电影放映等文化惠民项目中始终以群众满意为导向、以创新服务为手段、以严格监督为保障,切实提升节目质量,为乡村群众奉上《赞来安》、《水族告状》、《战狼2》、《红海行动》、《湄公河行动》等文化大餐,使村民从“牌迷”变成戏迷、影迷,提升村民文化品位。2020年县文旅局荣获安徽省“送戏进万村”最佳组织单位称号。

    让文化韵味品得出。非遗凝聚着地方文化的“根”与“魂”,发展好非遗项目不仅能发扬传统文化,更能厚植文化沃土,为乡村增添文化韵味。我县现有非遗项目10类46项,不断致力于非遗保护传承工作,为省级非遗项目洪山戏设立非遗研学基地,培育非遗传承人,并在滁州学院开设洪山戏课程,为非遗注入年轻血液,不断创作出《水族告状》、《初展蓝图》、《侯静波》等精品戏曲。每年持续开展节庆日非遗专场演出、永阳花灯巡演、非遗进书屋、进校园、进景区等30余场展示、展演活动,有力推动乡村文化振兴。(供稿:肖晓东)