南谯区开展开学季校园周边文化市场“扫黄打非”专项检查

发布日期:2021-09-09 16:30作者:南谯区文旅局来源:滁州市文化和旅游局阅读:字体【  

为深入推进“扫黄打非·护苗2021”专项行动,确保秋季开学季期间全区校园周边文化市场安全稳定,营造健康有序的文化市场环境,9月8日,南谯区扫黄打非办、区公安分局、区文化和旅游局、区市场监督管理局组成联合检查组,在全区范围内组织开展校园周边文化市场“扫黄打非”专项检查。

检查组深入南谯区大百科书店、慧泉书店、逸网风情、地球村网吧、康乐网吧、腰铺镇快递站等文化场所,开展少儿有害出版物和网络有害信息集中清查。每到一处,检查组专项检查有无违禁非法出版物和违禁宣传品,有无非法宗教、淫秽色情、侵权盗版出版物、光盘、电子产品,有无封建迷信、鬼怪灵异类等非法出版物,有无非法报刊,有无地摊游商等现象;检查校园周边网吧是否接纳未成年人,是否存在“黑网吧”;在腰铺镇快递站检查了寄递渠道是否严格落实收寄验视制度等。在每一处检查点,积极向商家宣讲《出版物市场管理规定》《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》和《未成年人保护法》等相关法律法规。重点对学校周边200米内不得设置营业性娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入、限入标志进行检查。通过检查,进一步提高了商家守法经营、文明经营的意识,净化社会文化环境,营造了人人参与“扫黄打非”的良好氛围。(供稿:金辉)