当前位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

滁州市召开2022年文化和旅游工作会议

发布日期:2022-02-11 10:22作者:办公室来源:滁州市文化和旅游局阅读:字体【  

2月9日上午,滁州市隆重召开全市文化和旅游工作会议。市政府副市长苏虹,副秘书长陈开广,市委宣传部副部长、市广播电视台台长史新荣出席会议。各县(市、区)政府分管负责同志、文化和旅游局局长,滁州日报社、市演艺集团、琅管委、亭城文旅公司、中国广电滁州分公司、安徽广播电视台滁州发射台、市旅游行业协会、市出版印刷协会主要负责同志参加会议。



会议由市文化和旅游局党组书记李超主持,局长杨茜做工作报告,陈开广围绕依托江淮分水岭风景道助力乡村振兴部署安排工作,苏虹作重要讲话。

杨茜表示,2021年,全系统干部职工紧紧围绕市委市政府中心工作,在上级主管部门的关心指导下,统筹疫情防控和经济社会发展,较好完成“12345”工作目标。一是聚焦中心引领,党的建设持续加强;二是聚焦公共服务,文化资源持续下沉;三是聚焦深度融合,产业发展持续提速;四是聚焦传承保护,文化发展彰显活力;五是聚焦宣传推介,文旅营销持续发力;六是聚焦市场监管,营商环境持续优化。

杨茜指出,2022年,全市文旅系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实国家、省、市关于文化、旅游、文物、广播电视、电影和新闻出版的工作要求,立足新阶段,树立新理念,采取新措施,实现新发展,以满足人民群众精神需求为着力点,推进文旅深度融合,为社会提供优质产品和服务。主要工作思路及目标是:坚持以迎接宣传贯彻党的“二十大”为主线,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,突出党建引领、服务效能、文化传承、项目建设、宣传推介和市场监管,统筹疫情防控和行业复苏振兴,全面实施“六项攻坚”,实现各项工作在全省第一方阵再进位,打造长三角地区文化特色鲜明的知名休闲旅游城市,打响全国自驾旅游目的地品牌。

就做好2022年重点工作,杨茜强调:一是要突出党建引领,全面实施作风建设攻坚行动。要着力强化理论武装,提升干部能力,抓牢意识形态,坚持正风肃纪。二是要突出文化惠民,全面实施服务提质攻坚行动。要开展一批示范试点创建,做强一批优势服务项目,创新一批公共服务举措,推出一批品牌服务活动。三是要突出文化传承,全面实施发展创新攻坚行动。要护好历史遗存、用好文化资源、讲好滁州故事。四是要突出项目建设,全面实施产业升级攻坚行动。要通过谋划一批、招引一批、建设一批、提升一批的形式,促进文旅产业量质双升。五是要突出宣传推介,全面实施品牌打造攻坚行动。要力促活动增效、力促推广增彩、力促消费增量,以多元化的服务激发文旅产业的联动效益。六是要突出市场监管,全面实施形象提升攻坚行动。要坚持安全生产是底线,狠抓疫情防控不松懈,实现行业监管再加强,确保文旅市场安全有序,打造良好的营商环境。

苏虹对过去的一年全市文旅行业系统取得的成绩给予充分肯定。他指出,2021年,全市文旅系统在市委、市政府的坚强领导下,实现了“十四五”良好开局。产业发展有特色,总长近500公里的江淮岭脊线全线贯通,成功承办2021安徽自驾游大会,琅琊山景区通过5A级景区景观价值评审。服务提升有亮点,5个城市阅读空间和30个城市书柜全部建成,凤阳县获评中国民间文化艺术之乡,建成全省首家“公益+商业”乡村影院并投入运营。队伍建设有成效,全市文旅系统全年共获得各级各类表彰56项,其中国家级3项。在肯定成绩的同时,苏虹也指出工作中还存在全域旅游发展不足、文旅融合深度不够等问题。

苏虹要求,新的一年,全市文旅系统要锚定新目标,实现新突破。一要抓牢一条主线。将江淮分水岭风景道打造成为皖东地区山青水秀的生态道、岭脊体验的景观道、自驾旅游的休闲道、融合发展的产业道、兴业富民的振兴道。二要夯实一个基础。以“四个十”工程建设为抓手,以“三个十佳”评选为引领,带动基层文化设施提档升级,进一步提高城乡公共文化服务能力和水平。三要打响一个品牌。要充分挖掘优秀本土文化,进一步升华滁州旅游形象定位和标识符号,把“醉美滁州、亭好滁州”文旅品牌打出知名度。四是要构建一套体系。要大力推进“旅游+”“+旅游”产业融合,打造一批文旅演艺品牌、工业旅游示范基地、精品村、城市特色休闲街区、文旅商业综合体等夜消费品牌。

苏虹强调,全市文旅系统要根据上级党委政府的最新要求,紧贴新要求,体现新担当。要加强协同配合。市文旅局要进一步加强统筹协调,充分发挥各部门职能作用,构建政府主导、部门联动、合力推动的格局。要带好班子队伍。各级文旅班子要充分发挥表率作用,想在前、走在前、干在前,定时间、定要求、定标准、定进度,推动各项工作再上新台阶。要守牢安全底线。要守好意识形态主阵地,确保意识形态安全;要强化市场监管和巡查,确保文旅市场安全。

就贯彻落实会议精神,李超在主持会议时强调:一要迅速传达学习。全市文旅系统要切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到市委、市政府加快推进文旅融合发展、高质量发展的决策部署上来。二要狠抓任务落实。要聚焦一体化和高质量发展,以开局即决战、起步就是冲刺的精神状态,紧扣目标任务,抓紧抓实年度各项工作。三要奋力争先进位。以时不我待、只争朝夕的精神抢抓机遇,以踔厉奋发、笃行不怠的干劲担当尽责,奋力创造出彩、出色、出众的一流业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

天长市政府、全椒县政府、南谯区政府分别围绕公共文化服务体系建设、全域旅游发展、广电新闻出版电影惠民工程等方面工作做了交流发言。