当前位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

滁州市打造“书香滁州”新品牌

发布日期:2022-05-09 08:27作者:俞大伟来源:新闻出版科阅读:字体【  

书香润滁州,悦读在身边。2021年滁州市在城区新建集阅读、活动、展示、休闲等多元功能于一体的5个城市阅读空间和30个城市书柜。

一、整合资源,延伸阅读服务半径,把阅读空间“建”起来

一是城市阅读空间建设实现因地制宜、各具特色。

(1)阅读空间+山水,琅琊山享有“蓬莱之后无别山”、“皖东明珠”之美誉,提取琅琊山水、亭阁元素,打造醉翁亭外观的文化旅游网红地标--六一书苑。

(2)阅读空间+湿地,金陵苑湿地公园集湿地、绿地于一体的生态公园,湿地公园让阅读亲近自然,利用光伏供电系统、云计算技术、互联网通信技术打造会呼吸的24小时自助阅读空间--清流书苑。

(3)阅读空间+历史,博物馆承载着丰富的文化内涵底蕴,提炼滁州自然风物、历史文化,特色古籍,打造滁州市专有的文博阅读空间--文博书苑。

(4)阅读空间+景区,让阅读空间走进景区,通过增加景区相关的图书阅读、研学活动、文化创意、书香教育等元素,实现旅游+阅读,打造复合型的文旅阅读空间--遵阳书苑。

(5)阅读空间+人文,让书香飘满庭院,使阅读走近百姓,通过百姓宣讲、百姓活动、百姓培训,让百姓真正感受到文化的鲜活性,让阅读成为百姓生活的一种习惯,一种享受--梧桐书苑。

二是城市书柜建设实现阅读便民、便捷。我市首批30个城市书柜按照主城区成线连片的原则,选择社区、老城区、商场、学校、景点等人口集中、交通便利、人流量大的地方。

二、打造亮点,聚焦品牌化服务,让阅读空间“动”起来

滁州市城市阅读空间旨在打造家门口的图书馆,让市民身边充满“书香”。5个阅读空间不仅有借阅还书、休闲体验等基础功能,更结合了文化活动、城市展示等成为一个多功能的文旅融合型综合性城市休闲空间。基本实现月月一个主题,周周组织不同文化活动。

一是形成亮点,打造品牌系列活动。滁州市城市阅读空间自2022年初正式运营以来,已举办了近200场文化活动,约6000余人次参与,打造了“全民阅读,阅览天下”“童心童梦,助力冬奥”“走近滁州非遗”、“我们的节日”“萤火虫文化公益”等品牌系列活动,均受到读者们一致好评。

二是结合实际,举办特色活动。每个书苑结合自身实际,也为周边的市民带来各具特色的文化活动,六一书苑结合琅琊山文化开展古代诗词读书会;文博书苑结合历史民俗举办创意手工系列活动;梧桐书苑的趣味科学小实验课堂等都受到读者们的热烈欢迎。

三是深入群众,让阅读进万家。书苑主动走进学校、部队、社区、机关开展系列读书活动,让阅读和滁州市民的工作、生活紧密相连,真正实现了阅读零门槛,阅读进万家。尤其是疫情期间,各书苑还举办了形式多样的线上直播文化活动,参与观看人数近3000余人。

滁州阅读空间各具特色的活动被国家级、省级和市级媒体报道70余次,获得较高的读者满意率和认可度。

三、采用新技术,构建阅读新模式,使阅读空间“新”起来

滁州市城市阅读空间和城市书柜集合了光伏供电系统、云计算技术、互联网通信技术等技术,构建出集图、文、声、于一体的“数字化立体阅读服务”模式,让广大群众“读到书”,学习爱好者“用到书”。真正让群众享受到数字书屋带来的阅读便利,走进数字阅读时代。

滁州城市阅读空间对所有市民均可免费共享基本服务功能,实现“零门槛”参与。滁州阅读空间的建立,不仅展示着城市独特的气质,也让忙碌的市民有一处心灵的栖息地,让阅读与文化活动近在咫尺。忙碌的上班族,在这里可以感受到片刻的宁静,学生也可以在这里查阅资料,汲取知识的养料。