当前位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

滁州市多措并举开展2022年版权宣传活动

发布日期:2022-05-06 10:13作者:俞大伟来源:新闻出版科阅读:字体【  

为纪念第22个“4.26世界知识产权日”,滁州市局根据国家和省局要求,围绕“全面开启版权强国建设新征程”主题,加强知识产权宣传普及,提升社会版权意识,精心组织开展2022年知识产权宣传周版权宣传活动,取得一定效果。

利用多种新媒体为载体,宣传版权法律法规和基本知识。自4月20日,我市积极动员市图书馆、市新华书店及各地文化馆、站,政务中心电子显示屏,循环播放知识产权宣传周图片、标语及动画视频;同时,我市在滁州市文旅局微博公众号和今日头条滁州市文旅官方账号宣传版权相关知识;琅琊区文旅局在公众号推送“共同守护版权,创造美好明天”;来安县文旅局在“来安文旅”公众号推送知识产权宣传周视频和海报等多种形式,向全社会广泛宣贯。

部门联动,开展现场咨询活动。“4.26世界知识产权日”,滁州市局组织各地文旅局通过发放传单、人员宣讲,深入社区宣传等方式,向群众介绍了版权相关法律法规及如何进行版权登记等知识,向群众宣传讲解保护版权、版权登记的重要意义、版权保护的范畴等内容,增强了群众知识产权保护意识。据统计,活动期间,共接受群众现场咨询200余人(次)。

发布知识产权保护典型案例。“4.26世界知识产权日”,滁州市广播电视新闻出版局积极参加由滁州市知识产权保护委员会办公室牵头组织召开的“2021年度知识产权保护典型案例发布会”。我局重点对两起侵犯著作权典型案例进行发布。

筑牢基础,开展市场检查。滁州市局组织送版权知识进企业,对辖区内印刷企业、出版物经营单位进行检查,指导企业运用版权推动企业发展、鼓励和支持企业维护自身版权,宣传企业自身在版权创造、运用、保护和管理方面的典型经验,增强企业版权意识,严防侵犯知识产权的情况出现。此次检查共出动执法人员200余人次,检查印刷企业、出版物经营单位共计90余家。