2024年滁州市全民阅读活动启动仪式暨南谯区全民阅读活动启动仪式成功举办

发布日期:2024-04-24 09:13 来源:新闻出版科 阅读: 字体【  

4月23日,“深化全民阅读  建设书香滁州”2024年滁州市全民阅读启动仪式暨南谯区全民阅读活动启动仪式在南谯区举行。


启动仪式宣读了全民阅读倡议书。活动现场,舞蹈《唐诗新唱》、情景表演《诗词里的中国》、配乐朗诵《徜徉书海,悦读悦美》等节目轮番上演,带领在场观众感受阅读之美,赢得观众阵阵掌声。现场还开展挥毫洒墨、巧手拓印、古诗配画、图书惠民展销等活动,吸引了不少市民前来体验、选购。


此次活动旨在深入学习贯彻习近平文化思想,抓住阅读供给、阅读服务、阅读保障等关键工作环节,进一步健全全民阅读体制机制,完善全民阅读设施阵地,创新全民阅读方式方法,推动“书香滁州”建设走在全省前列,更好地满足人民文化需求,增强人民精神力量。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,按照“政府主导、社会参与,统一标准、分级负责,公益普惠、覆盖全市”的原则,积极打造“15分钟阅读圈”建设,促进公共文化服务重心下移,截至目前,全市已建成11个图书馆、160个图书馆分馆,112个乡镇文化站和1224个村级综合性文化服务中心,89个省级“15分钟阅读圈”点位,基本形成覆盖城乡的全民阅读网络。