“版权赋能 亭好滁州”
2024年滁州市开展版权宣传周活动

发布日期:2024-04-28 16:09 来源:新闻出版科 阅读: 字体【  

在第24个“4.26世界知识产权日”来临之际,滁州市广播电视新闻出版局精心组织开展“版权赋能  亭好滁州”2024年知识产权宣传周版权宣传活动。

一、领导重视、精心组织,版权保护宣传活动准备充分

根据《中共安徽省委宣传部 安徽省版权局关于开展2024年全国知识产权宣传周安徽版权宣传活动的通知》文件要求,自4月上旬起,围绕“保护版权,激励创新”主题,由滁州市广播电视新闻出版局牵头,构建市县乡三级联动格局,开展版权宣传系列活动,做好版权创造、运用、保护、管理、服务各环节重点工作宣传报道,扩大了版权保护宣传的覆盖面,提升了版权保护宣传工作的效果。

二、形式灵活、重点突出,版权保护宣传活动成效显著

活动期间,我局加强与各部门协调联动,明确责任、分工合作,版权宣传活动形式灵活、载体丰富,有效提升了版权保护的知晓度和影响力。

一是利用多种新媒体为载体,宣传版权基本知识和法律法规。自4月中旬,我局积极动员市新华书店、图书馆、城市阅读空间等公共阅读空间,在电子显示屏循环播放版权宣传图片、标语及动画视频;天长市文旅局在官方网站、微信公众号、工作交流群等渠道播放了安徽省版权局制作的公益宣传片、宣传海报;滁州市城市阅读空间播放“版权知识公益宣传片”,来安县文旅局在“来安文旅”公众号推送版权宣传视频和海报,组织文化场馆、城市阅读空间循环播放版权宣传图片、标语及动画视频,向全社会广泛宣贯。

二是部门联动,开展现场咨询活动。4月中旬,我局组织各县(市、区)文旅局通过发放传单、现场宣讲,深入社区宣传等方式,向群众介绍了版权相关法律法规及如何进行作品登记等知识,向群众宣传讲解保护版权和作品登记的重要意义,以及版权保护的范畴等内容,增强了群众版权保护意识。4月23日,明光市文旅局联合明光市市监局、明光市公安局等多家单位在南湖广场开展“明光市2024年知识产权宣传周集中宣传活动”,执法人员向群众发放宣传材料、讲解版权相关问题,共发放宣传材料130余册;天长市文旅局走进商超活动,为商超负责人和顾客讲解如何预防侵权盗版、如何维权等内容,提升了大家自觉抵制盗版和非法出版物的意识。活动期间,共接受群众现场咨询200余人(次)。

三是发布知识产权保护典型案例。4月23日,我局积极参加由市知识产权保护委员会办公室牵头组织召开的“滁州市2024年知识产权保护新闻发布会”,重点对“明光市某家电经营部发行侵权存储卡案”典型案例进行发布。

四是筑牢基础,开展市场检查。我局组织送版权知识进企业,对辖区内印刷企业、出版物经营单位进行检查,指导企业运用版权推动企业发展,鼓励和支持企业维护自身权益,宣传企业在版权创造、运用、保护和管理方面的典型经验,增强企业版权意识,防止侵权情况的出现。此次检查共出动执法人员200余人次,检查印刷企业、出版物经营单位共计30余家。

下一步,我局将通过多种途径,运用多种方式,常态化开展版权保护宣传教育,使版权保护深入基层,逐步建立健全版权保护长效机制。