明史博物馆研讨会在凤阳召开

发布日期:2024-05-13 09:29 来源:文物科 阅读: 字体【  

5月9日至10日,明史博物馆研讨会在凤阳顺利召开。这次会议,由滁州市人民政府、安徽省文化和旅游厅(省文物局)联合主办,凤阳县人民政府、滁州市文化和旅游局具体承办,特邀中国文物保护基金会为指导单位。中国文物保护基金会理事长刘玉珠、国家文物局博物馆与社会文物司副司长何晓雷、中华文化促进会常务副主席熊召政、中国文化遗产研究院原副院长侯卫东、中国人民大学历史学院教授毛佩琦等16位专家学者应邀参加会议。


滁州市委副书记金力在开幕式上致辞,她强调,滁州文旅资源丰富,特别是凤阳,作为明文化发源地近年来高度重视明中都城保护。此次研讨会旨在挖掘、保护、传承明代历史文化,建设博物馆以弘扬明文化,推动滁州历史文化事业发展,让民众获得更多文化滋养。

滁州市委常委、凤阳县委书记朱林在致辞中表示,凤阳县委、县政府要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实省委指示要求,遵循新时代文物保护方针,努力实现“文、人、城”一体化融合发展。要保护好城市历史文化,守住城市的“根”与“魂”。要始终坚持以规划引领城市建设高度,以文化促进城市建设,大力弘扬凤阳历史文化。县委、县政府将继续加大对文化遗产的保护和利用力度,通过加强管理、加快建设、提升服务,提升知名度,将大遗址保护利用工作推向更高水平。

研讨会上,凤阳县详细介绍了明史博物馆的筹建谋划情况及需要解决的问题。与会专家围绕这些问题进行了深入研讨,提出了许多宝贵的意见和建议。中国文物保护基金会理事长刘玉珠做总结讲话中强调,要重视文化传承,展现文化自信,博物馆的创建要符合必要性、可行性、多合作,要保护中都、传承历史文化,并服务社会发展。

最后,滁州市副市长苏虹对本次研讨会的成功举办表示祝贺,对专家们提出的意见和建议表示感谢!就如何开展下一步工作,苏虹副市长强调,一是认真学习转化,迅速把会议研讨的内容整理出来,组织认真学习、领会,并及时形成专报,报省委、省政府。二是全力抓好建设,尽快拿出建馆方案,全力抓好项目落地实施,争取短期取得成效,努力打造一个在全国具有重要影响力的博物馆。三是讲好大明故事,抓住明中都城遗址保护、利用的契机,多在文旅融合上出创意、想办法,用看的见的历史,用大明华彩,吸引更多游客来凤阳、来中都。

会前,来自各地的专家学者参观了钟楼、历代帝王庙、开国功臣庙、洪武门、中都城隍庙、承天门、午门等地,体验明中都城的规模和宏伟壮丽。