五一假日文明旅游温馨提示

发布日期:2024-04-30 09:05 来源:市场管理科 阅读: 字体【  

五一假日即将来临,滁州市文化和旅游局提醒广大市民游客:

一、文明绿色出行

“人人都是迎客松”安徽文旅志愿服务行动邀您共同遵守公共秩序,自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,了解并尊重当地文化传统、宗教信仰和风俗习惯,爱护环境卫生,做好垃圾分类,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,厉行节约、拒食野味,避免使用不可降解塑料制品。

二、增强安全意识

关注天气变化,谨慎前往受汛期影响的山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区景点。参团旅游时,核实旅行社的经营资质,拒绝参加无合法经营资质、存在安全隐患的高风险旅游项目。自驾出游要遵守交通法规,提前规划好行车路线,注意行车安全。进入人员密集场所,应遵守活动场所治安管理制度和防火相关规定,不在易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。提前观察安全出口及逃生路线,有序进、退场,避免发生拥挤踩踏。切勿违规擅入未开发、未对社会公众开放的区域,以及缺乏安全保障的“野景点”和“野生”网红打卡地。一旦遭遇突发险情或意外事件,沉着冷静,积极采取自救和互救措施,迅速撤离危险区域,必要时报警求助。

三、理性合理维权

如遇旅游服务质量纠纷,要保持冷静,保存好合同、票据、图片等资料,及时拨打12345反映情况,依法理性维护自身正当权益。