市文旅局扎实开展廉政风险排查防控工作

发布日期:2023-08-25 10:24作者:郑儒鸣来源:机关党委阅读:字体【  

为进一步推进党风廉政建设,坚持源头预防,强化风险防控,完善内控制度,今年以来市文旅局扎实开展廉政风险排查防控工作。

一是精心谋划。印发《关于开展廉政风险排查及防控工作实施方案》,围绕权力运行和监督制约,分自查防控、督导检查、制定措施、监督预警和总结提高五个阶段,全面排查岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的廉政风险点,采取有效防控措施,最大限度地预防、控制和化解廉政风险。

二是落细落实。要求机关各科室、局属各单位,分科室(单位)和个人两个层面,认真查找科室(单位)以及每名工作人员所在岗位存在的廉政风险点并制定防控措施,将廉政风险防控工作具体落实到人、落实到岗。

三是查深查透。对照“三定方案”、“岗位职责”,结合工作实际,通过自查互查等方式,对权力运行过程中容易出现的廉政风险进行全面细致排查。截至目前,科室(单位)共排查出廉政风险点60余个、制定防控措施130余条,个人共排查出廉政风险点230余个、制定防控措施280余条,取得初步成效。

下一步将着重抓好以下两项工作:一是突出重点,科学评估。对排查出来的廉政风险点逐个进行分析评估,依据岗位职权的重要程度、自由裁量权的大小、发生问题的概率及危害程度等因素,先自行评估廉政风险等级,再经班子集体研究确定廉政风险等级,并建立廉政风险台账,作为项目化监督的重要内容。二是抓全抓实,精准防控。针对思想意识方面的风险,深化廉政教育,推进以案促改制度化常态化,筑牢拒腐防变的思想防线;针对制度机制方面的风险,扎紧制度笼子,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的体制机制,推进权力阳光透明运行。