滁州市图书馆举办少儿部3周年庆知名绘本作家周翔“爱的艺术”教育讲座暨亲子活动

发布日期:2022-01-17 11:46作者:市图书馆来源:滁州市文化和旅游局阅读:字体【  

2022年1月16日下午,作为滁州市图书馆少儿部3周年庆的特别活动,市图书馆联合华博胜讯、趣•味成长空间&创思童邀请来了深受读者喜爱的国际知名绘本作家、资深绘本编辑周翔老师开展“爱的艺术”教育讲座,来给家长和小读者讲解艺术教育的重要性。

讲座上,周翔老师强调他个人认为艺术教育在小读者的童年生活中非常重要,引导家长充分保护孩子的直觉和联想创作能力。周翔老师首先带领家长们观赏莫兰迪画家名画,从抽象画作中剖析艺术;随后,也讲解了中国京剧、观赏《韩熙载夜宴图》,带领大家体会中国古代人们的审美;最后,再从日常生活角度分析,引导家长们在日常穿搭中看色彩搭配,在家装中看色调搭配,吸取颜色艺术,从而融入创作。

活动现场,周翔老师还为大家亲读《漫长的一天》一书,谈及绘本和绘本中优美的故事,用画家的视角带领大家去看世界,去发现世界,感知图画的美学,讲解绘本中想要传达给读者的深意。讲座现场笑声不断,洋溢着活泼热烈的气氛,在绘本舞台剧《耗子大爷在家吗》中落下帷幕。

本次讲座活动,受到现场家长和小读者的热烈欢迎。滁图从帮助家长转变教育观念,提升家庭教育水平出发,引导家长以充满智慧和艺术性的方式与小读者互动交流,陪伴小读者快乐成长。