滁州市图书馆开展“世界读书日”主题线上公益讲座——读书与行路

发布日期:2022-04-28 17:01作者:杨文来源:市图书馆阅读:字体【  

为深入推进全民阅读,营造全市书香氛围,滁州市图书馆积极响应安徽省公共图书馆联盟号召,结合疫情防控工作实际,于2022年4月23日,在微信公众号及读者群内开展世界读书日线上公益讲座——读书与行路,组织读者积极参与。

此次公益讲座的主讲人是我国著名历史学家、教育部社会科学委员会历史学部委员、中央文史研究馆馆员、复旦大学资深教授葛剑雄。

讲座中,葛教授讲述了自己年轻时的读书经历与行路上的亲身体会,并与读者讨论,如何为爱读书的孩子创造读书条件?现代人读书的目的是什么?自己要为行路创造什么条件?讲座最后,葛教授指出,世界上最幸福的国家未必就是最富足的国家,未必就是最强大的国家,并鼓励读者们知行合一,不仅要读万卷书也要行万里路。

本次活动,让读者们认识到知行合一的重要性,纸上谈兵不可取,实践方能出真知。