滁州市博物馆开展“5·18国际博物馆日”系列研学活动——二十四节气之小满

发布日期:2024-05-11 17:19 来源:市博物馆 阅读: 字体【  

最是人间五月天,小满插秧正当时。小满,是二十四节气中的第八个节气。5月10日上午,滁州市博物馆在交流坊开展了“5·18国际博物馆日”系列研学活动——二十四节气之小满,来自第三幼儿园的35名小朋友参与了这次研学活动。本次活动采用了新型“线上+线下”的模式,在滁州市博物馆公众号上进行线上同步直播宣传教育。


课堂上许薇老师通过图文并茂的PPT课件,让孩子们了解了关于“小满”节气的起源、常识、习俗,和孩子们一起朗诵了与“小满”有关的诗词。同时也让孩子们了解了小满中的“满”,指雨水充盈,是蓄水种植水稻的好时节。随后讲解员老师带领孩子们参观了博物馆历史展厅侯家寨遗址中的水稻复原场景,让孩子们了解古人种植农作物的时间及水稻的生长过程。

最后做手工环节,在老师的示范带领下,孩子们分为两组制作手工,第一组孩子们用画纸及黏土动手制作出一幅精美的扇子创意画,第二组孩子们用陶泥制作出一个个精美的陶艺作品。

通过本次活动,不仅让孩子们了解了二十四节气,也让孩子体验了绘画和手工制作的乐趣,下一步,滁州市博物馆将继续发挥公共教育职能,用初心点亮童心,以文博力量护航。