滁州市“优化+创新”并举打造应急广播建设和使用新模式

发布日期:2022-04-25 15:44作者:黄翠芳来源:广播电视科阅读:字体【  

滁州市“优化+创新”并举,全力推进应急广播“综合性”、“智慧化”建设,积极拓展应急广播新功能、新应用,最大化提升应急广播的利用率、服务力,打造应急广播建设和使用新模式。

升级优化。为进一步提高应急广播建设水平,各县(市、区)制定应急广播系统升级优化改造方案,公开招标,对原有的系统进行了升级优化改造建设,进一步完善应急广播功能,扩大覆盖面,部分县(市、区)应急广播全面对接有线、地数、发射台站、新时代文明实践站点、城区广告大屏、校园广播系统,实现立体式无缝对接全覆盖。

创新建设。为全方位、多渠道提升应急广播服务能力,滁州市积极推进应急广播“综合性”建设,市县应急广播平台接入国家电子政务外网,筑牢防灾减灾救灾防线。推进全椒县、南谯区在景区、公园、网红打卡地等人流量较大的区域建设集视频监控、电子显示屏、应急广播、照明路灯等“五位一体”建设,两地共选取25个示范点进行打造,丰富了应急广播建设内容。推进应急广播“智能化”建设,充分发挥应急广播在防洪、防溺水等方面的积极作用,南谯区正在推进应急广播与河道水库水位监测设备对接,河道水库水位达到危险界限,触动应急广播,实现自动播报。将“雪亮工程”与应急广播相结合,对水库和塘坝进行实时监控,一旦有人贴近水边,及时通过应急广播,劝导离开,有效防止溺水事故发生。

丰富应用。推进应急广播系统与社会治理综合平台,智慧乡镇、智慧社区(数字乡村)平台对接,实现互联互通互用,通过“广播响应”打通“微网格”治理,最大限度提升社会治理和平安建设水平。工作人员通过社会治理综合平台,智慧乡镇、智慧社区(数字乡村)平台中视频监控发现有违规行为,如疫情期间人员聚集,街道、小区内车辆乱停乱放、遛狗不牵绳等情况时,即可第一时间利用应急广播发布消息进行干预或点对点喊话处理,减轻了工作量,提高了工作效率。南谯区应急广播接入区社会综合治理平台和4个智慧乡镇、智慧社区(数字乡村)试点平台后,在日常工作中发挥了积极作用。