滁州市实干创新 提质增效 高质量完成广播电视基本公共服务标准化国家级试点建设任务

发布日期:2022-12-12 10:55作者:黄翠芳来源:广播电视科阅读:字体【  

今年以来,滁州市广播电视新闻出版局高度重视,加强指导、定期调度,全椒、南谯开拓创新、多措并举,全力推进试点建设工作。近期,省广播电视局印发了《关于全椒县广播电视基本公共服务标准化试点工作的验收反馈意见》(皖广办〔2022〕65号)、《关于南谯区广播电视基本公共服务标准化试点工作的验收反馈意见》(皖广办〔2022〕66号),认为两地总体完成了规定任务、实现了预期目标,同意通过验收。这标志着我市已高质量完成广播电视基本公共服务标准化国家级试点建设任务。

一是夯实基础构建网络。推动全椒、南谯两地建成2个县级广电公共服务中心、1个公共服务平台、21个镇(乡)广电公共服务站、165个村级代办点,构建了完备的广电基本公共服务网络体系。有线网络行政村通达率和双向化覆盖率均实现100%。建设25个集彩屏、音柱、路灯、监控、指示牌等“五位一体”的应急广播智能终端。

二是健全制度规范标准。全椒、南谯两地均制定了《广播电视公共服务网点运行管理实施细则》《广播电视基本公共服务均等化工作实施方案》《广播电视公共服务内容及考核办法》等多项公共服务制度和标准,规范试点建设。

三是强化服务保障权益。全椒、南谯对特殊群体、弱势群体的电视收视费给予免除或减免,保障了他们的收视权益。创办涉农节目《全椒“三农”》《乡村振兴看南谯》,为宣传、服务“三农”营造浓厚的舆论氛围。

四是实干创新智慧赋能。南谯区把应急广播接入“智慧社区”、“智慧乡镇”平台,实现互联互用,通过“广播响应”打通“微网格”治理,提升社会治理和平安建设水平。将应急广播与“雪亮工程”相结合,对水库和塘坝进行实时监控,预防溺水事故发生。推进从看电视到用电视转变,建设美好南谯专区,设置医院预约、便民缴费、南谯文旅、乡村振兴4个板块。探索利用智慧广电系统建设电商服务平台,发展平台经济,推广“公益广告、节目+消费帮扶”“短视频、直播+消费帮扶”等模式,打造直播带货活动品牌。全椒县实施“一县一屏”、“一镇一屏”等智慧广电试点工作,打造集群众生活、乡村振兴、文旅特色产品销售等功能为一体的广电综合信息入户惠民工程。