明光市文化和旅游局“把三关”筑牢疫情防控文旅阵地

发布日期:2022-04-06 18:04作者:明光市文旅局来源:滁州市文化和旅游局阅读:字体【  

明光市文化和旅游局针对近期疫情发展严峻形势,应时而动,采取坚决果断措施,迅速落实行业监管责任、网格化包保责任,坚决防止疫情通过文旅途径传播蔓延。

把好行业关,全力、迅速指导文旅行业应对本轮疫情。市文旅局党组密切关注疫情发展态势,适时调整防控措施,3月11日至14日指导各公共文化场馆、文旅经营场所、景区景点、影院、实体书店等严格管控客流量,每天组织执法人员巡查市场,督促各经营场所严格执行常态化防控措施;3月14日以后,立即执行重点人群“应检尽检”,经营主体“应关尽关”,文旅活动“应缓尽缓”,全市9家KTV、17家网吧、3家影院、4家景区、6家旅行社均暂停营业;“送戏进万村”“非遗文化展示”等计划开展的特色活动暂缓举办;300余名行业重点人群落实两轮核酸检测。同时,组织执法力量每天“白加黑”巡查市场,防范私自营业,巡查正在营业的49家书店、2家星级酒店防控措施是否到位,发现并第一时间整改防疫漏洞3处,全力扎紧明光文旅行业疫情防线。

把好包保关,全面、全程帮扶包保网格应对本轮疫情。市创城办和市疫情防控指挥部一声令下,市文旅局40余名全体干部职工、10余名大学生见习岗和志愿者第一时间分组行动,开展“敲门行动”,已完成两轮上门排查,登记居民3000余人次,排查出返(来)明人员45人,帮助200余名老年人注册“滁州核酸检测”小程序。同时,组织人员“三班倒”做好包保小区防疫执勤工作,实行每日“零报告”,截至目前,已累计向林庄社区上报上海、南京等地来明人员72人,有效地发挥了机关单位包保小区提升防控效能的作用。

把好宣传关,线上、线下为防疫凝聚共识、提升士气。针对奥密克戎变异毒株隐匿性强、传播速度快等特点,为提高全体市民防范意识,增强自我防护自觉性,明光市文旅局一是组织全市县乡村三级153个应急广播平台、2162个服务终端和局属各微信公众号,宣传权威媒体关于本轮疫情的报道和自我防护常识知识,二是结合入户排查,发放宣传单页1500余份,宣传防控知识和应急处置流程,并在包保小区内张贴宣传公益广告和横幅等,多角度开展疫情防控宣传,倡导广大城乡居民严肃对待本轮疫情。(供稿:魏东君)