凤阳乡村旅游:破冰突围开新局

发布日期:2022-04-26 10:24作者:罗金凤来源:凤阳县文旅局阅读:字体【  

凤阳是中国农村改革的主要发源地,农业、历史文化、旅游等资源禀赋优势明显。目前,凤阳县拥有2个省级特色旅游名镇、2个省级特色旅游名村、3个休闲旅游示范点、3家五星级农家乐,建成江淮分水岭风景道主支线99公里。近年来,凤阳县文化和旅游局深入研究土地利用总体规划和生态红线相关规定,以“乡村振兴战略”为契机,严守生态保护红线,三举措推动乡村旅游发展,把绿水青山变成金山银山。

突出规划引领,落实重点项目用地。在乡村旅游相关规划编制过程中,加强与国土空间规划的有机衔接,避开生态红线、永久基本农田等约束条件,为乡村旅游发展争取预留足够的土地空间,从规划层面解决项目落地的源头问题。殷涧镇的卸店田园旅游项目、大庙镇东陵村的田园康养旅游项目等重点项目,结合农村宅基地制度改革试点方案和农村土地增减挂政策,采取长期租赁、先租后让、租让结合、点状供地等方式,灵活保障项目用地。

丰富产品业态,实施融合发展战略。聚焦市场需求,推动乡村旅游与其他产业融合发展,丰富乡村旅游产品业态,加速乡村旅游产品提质增效。凤阳县依托乡镇特色农业资源,建设小岗村、九天生态园、大王府农博园等田园综合体、休闲农业和乡村旅游示范点;依托凤阳山旅游区绿色生态旅游资源,建设国家级生态旅游示范区;依托小岗村红色旅游资源,建设国家级研学旅游目的地;依托凤阳县江淮分水岭风景道,举办马拉松、自行车、自驾游等体育赛事。

加大奖扶力度,发挥品牌集聚效应。凤阳县设立旅游产业专项奖补政策,2021年共兑现乡村旅游奖补资金211.34万元,实施“十千百”品牌建设行动,开展乡村旅游示范点、皖东民宿等乡村旅游品牌创建工作。依托全长99公里的江淮分水岭风景道,结合美丽乡村建设和农村人居环境整治,合理布局旅游驿站等配套服务设施,丰富乡村旅游文化体验,打造一批乡村旅游示范节点。同时聚焦补齐短板、完善功能、丰富业态,重点推动乡镇旅游民宿示范点建设,促进卸店村民宿、小韩庄民宿、九天生态民宿的有序发展,开发适应不同层次需求的乡村民宿产品。